A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
МЕНЮ
УЧИМСЯ,РАСТЁМ,МЕЧТАЕМ ВМЕСТЕ

Краткая информация о стажировочной площадке


Стажировочная площадка создана на базе МОУ СОШ №4 п. Карымское  по решению Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края (приказ № 1174 от 24 октября 2012 г.) и планирует свою работу в соответствии с целями и задачами распространения моделей успешной социализации обучающихся в крае.

Основными целями стажировки специалистов службы комплексного психолого-педагогического и медико-социального сопровождения обучающихся (педагогов-психологов, дефектологов, учителей-логопедов, социальных педагогов), руководителей общеобразовательных учреждений, педагогов является успешное выполнение программы стажировки, изучение инновационного опыта в решении вопросов социализации обучающихся, приобретение профессиональных и организационно-управленческих навыков для организации комплексного сопровождения социализации школьников в условиях своих образовательных учреждений.
МОУ СОШ №4 п. Карымское , Школа полного дня, работает в режиме развития по реализации национальной образовательной инициативы « Наша новая школа»

Школа полного дня – это один из  типов школ, позволяющих создать условия для полной реализации Государственных Стандартов, обеспечить успешность социализации , максимально учитывая способности , индивидуально-психологические особенности , интересы и потребности обучающихся.

Главной отличительной особенностью  нашей школы является создание единого образовательного пространства  , объединяющего учебную деятельность и  дополнительное образование , что лежит в основе модели комплексного сопровождения процесса социализации обучающихся.

В ходе реализации проекта определяющим стало привлечение дополнительных ресурсов в образовательное пространство школы на основе договорных отношений и сетевого взаимодействия с социальными партнерами .Открытие и стабильная работа  филиала детской школы искусств позволяет обучающимся в стенах своей школы получать второе образование на художественном и хореографическом отделениях. В группах детско-юношеской спортивной школы профессиональные тренеры занимаются оздоровлением и спортивной подготовкой детей. Социальное партнерство с военизированной охраной позволяет в системе использовать базу и привлекать специалистов для обучения детей в кружке «Юный пожарный». Работник редакции  обучает юных журналистов. Специалисты детского дома творчества в школе работают по всем направлениям дополнительного образования.

Рабочий день в школе делится на два блока:

учебный и развивающий.

Системность работы специалистов по медико – социальному и психолого – педагогическому сопровождению образовательного процесса позволяет  своевременно реагировать на проблемные ситуации в детских коллективах, определять перспективные точки роста каждого ребенка, разрабатывать индивидуальные образовательные траектории.

Для занятий оборудованы  учебные кабинеты ,два компьютерных класса с доступом в сеть Интернет ,спортивный зал и спортивная площадка , зал для бальных  танцев, актовый зал для проведения массовых мероприятий .  Столярно-слесарные мастерские позволяют совершенствовать технологические навыки. Оборудованные логопедический и медицинский пункты , кабинет психолога являются базой для индивидуальной коррекционно – развивающей и оздоровительной работы. Художественная мастерская — центром развития художественно – прикладного творчества.

Школьный дендрарий и учебно-опытный участок являются площадкой для практических работ по биологии, экологии, географии. Основой предпрофильной подготовки и профессиональной ориентации являются социальные практики.

Созданы условия для работы школьного телевидения , которое еженедельно освещает страницы школьной жизни.

Включение в школьную инфраструктуру специализированного оборудовании (сенсорной комнаты, компьютерного класса для работы с детьми 7-8 видов) способствовало повышению эффективности социализации обучающихся всех категорий.

Сенсорная комната позволяет:

—  выполнять  профилактическую , развивающую и психокоррекционную работу, включающую  релаксацию, снятие эмоционального и мышечного напряжения; стимулирование чувствительности и двигательной активности детей, подростков, старших школьников; фиксирование внимания и управления им;

-поддерживать  интерес и познавательную активность;

— повышать психическую активность за счет стимулирования положительных эмоциональных реакций;

— развивать воображение и творческие способности детей, подростков и старших школьников;

— работать над коррекцией психоэмоционального состояния.

Самым главным условием работы с ребенком является право выбора и создание ситуации успеха.

Результатом работы школы по реализации модели успешной социализации  является не только улучшение показателей учебной деятельности , но и снижение количества правонарушений среди детей и подростков, снижение уровня тревожности,положительная динамика физического развития, значительное повышение уровня воспитанности и корпоративной культуры детей.  По результатам опроса родителей , ребята с удовольствием ходят в школу , не хотят уходить по окончанию дня, гордятся своей школой. Увеличивается количество участников  муниципальных, краевых, всероссийских и международных конкурсов.

В школе созданы все условия для развития и проявления творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья, они являются активными участниками школьной жизни, участвуют в концертах, выставках, конференциях, что обеспечивает более динамичный  процесс социализации данной категории детей.

Компьютерное оборудование для детей, обучающихся по программам 7-8 видов, позволяет оптимизировать процесс обучения и социализации. Применение информационных технологий в работе с детьми, обучающимися по специальной (коррекционной) программе школы 7, 8 видов, направлено на ослабление недостатков  в познавательной деятельности и формировании личностных качеств. Компьютер помогает школьнику с нарушенным интеллектом усвоить такой круг образовательных и профессиональных знаний, умений, навыков, которые он сможет применить к условиям социальной среды, т.е. – социально адаптироваться. А рациональное сочетание слова, наглядности и действия при работе за компьютером поможет усвоить программный материал.

Таким образом, на сегодняшний день школьная инфраструктура позволяет динамично и системно реализовывать модель социализации обучающихся

Положительные результаты , полученные в ходе реализации проекта, позволили школе получить статус стажировочной площадки в рамках реализации мероприятий ФЦПРО (2011-2015 г.) по направлению «Распространение на всей территории Российской Федерации современных моделей успешной социализации детей» в Забайкальском крае.

7 октября 2015

3 ноября 2015

24 ноября 2015

9 апреля 2014

23 апреля 2014

27 ноября 2013

21 ноября 2013

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
© 2025 - МОУ СОШ № 4 п.Карымское